Главная » 2013 » Июнь » 27 » ТОЛЕРАНТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
17:30
ТОЛЕРАНТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

 Иррациональные размышления трансценденталиста

о человеке, власти, свободе, выборе и мудрости

 

I. Человек-Власть-Свобода

Человек

 

Даже не вдаваясь в религиозные догмы, но, просто исследовав потребности человека, можно заключить, что он не является только физиологическим и социальным существом. Кроме физиологических потребностей, он имеет потребности психологические (принимать-отвергать, размышлять-анализировать, радоваться-горевать и т.д.) и потребности духовные (сознавать, творить, любить, действовать бескорыстно, отождествлять себя с кем-либо и чем-либо, проявлять "волю к одухотворенной Власти"). Причем, очевидно, что удовлетворение материальных (физиологических и даже психологических потребностей) приносит временное удовлетворение. В то время, как удовлетворение духовных потребностей (если они не притворны и правильно поняты индивидуумом) приносят умиротворение (через знание и мудрость).

 Таким образом, Человек - это сочетание тела, ума - разума - ложного эго (ложного, т.к., человеку свойственно ошибочно отождествлять себя с тем, чем он на самом деле не является - с телом и умом) и сознания (духа, сущности или жизненной энергии - истинного эго или, собственно, ЖИЗНИ – единственно-реальной «собственности» человека).

 Предварительный вывод:

Невозможно говорить о достойной жизни, игнорируя духовные (гармония) потребности человека.

 

Власть

 Виды власти:

 1. Власть физической силы

2. Социальная власть

3. Эмоциональная власть

4. Интеллектуальная власть

5. Интуитивная власть

6. Священная власть

7. Божественная власть (Высшая Воля)

 

Предварительный вывод:

>> Воля человека к одухотворенной Власти есть (возможно) ничто иное, как желание человека привести свою волю в соответствии с Высшей Волей.

 

Свобода

 

Истинная свобода это когда «я делаю все, что хочу» (т.е., у меня появилось знание о том, какие желания хотеть).  Звучит анархически, но главное - сделать правильное ударение. Анархической и антидемократической данная фраза становиться, когда мы делаем ударения на словах "все" и "хочу". Все приходит в норму, когда мы делаем ударение на "что". Кто может помешать нашей воле (исполнению наших желаний), если она согласована с Высшей Волей (с желаниями Высшей Воли).

 

Предварительный вывод:

>> Для обретения полной СВОБОДЫ нужно лишь желать (осознанно и грамотно) того, чего желает Верховная Воля (Божественная (в крайнем случае - Одухотворенная) Власть). К чему призывает высшее начало.

Примечание: Разница между Одухотворенной и Божественной властью, в моем понимании, заключается в том же, в чем и разница между властью Посла государства и Правительства  Государства.

 

Таким образом, можно рассмотреть и другую "Святую троицу" :

 

Сознание (Самосознание или даже Самоосознание) - Высшая Воля - Свобода

 или

 Процесс - Отношения - Цель

А правильнее

Отношения – Цель – Процесс. Ибо от того, КАК мы определяем отношения, будет зависеть ЦЕЛЬ и способ ее достижения.

 

Вывод:

 

Достойная жизнь - выполнить свое предназначение.

Высшее предназначение - обрести Свободу (не от а для)

Высшая свобода - отношения с Высшим началом (трансформация низших желаний в высшие, корысти - в бескорыстие, безличностного отношения к личностному (персонализм, как возвышение качеств личности) или удовлетворение Верховной Воли (Власти).

 

II. Мудрость

Мудрость - наука о трансформации желаний в соответствие с обретенным смыслом жизни (И мне безумно нравиться определение мудрости, данное Геннадием Бурбулисом – вторым  (а может быть и первым) лицом в государстве российском ельцинской эпохи, как "культивирования воли к одухотворенной власти над своими слабостями, прихотями... - культивирования собственного достоинства").

Абсолютная мудрость - приведение своей воли (своих желаний) в соответствие с Волей (желаниями) Абсолютной Истины.

 

В высшем понимании, Политическая мудрость и есть Абсолютная мудрость, т.е., мудрость Абсолютной (Божественной) Власти.

 

И лучшего определения Политической мудрости, данное все тем же Г. Бурбулисом (как способность человека, государства, общества, страны в целом сознавать и действовать в соответствии с универсальными (высшими) ценностями человеческой жизни), я найти не смог.

 

III. Вера

 

Вера - это то, что следует за доверием и предшествует уверенности.

Уверенность основывается на знании,

а абсолютная уверенность - на абсолютном знании.

Абсолютное знание не может быть получено эмпирическим или спекулятивным путем, но только авторитетным (от учителя к ученику)  - от знающего или как откровение.

 

IV. Толерантная ответственность

 

Значение данного словосочетания можно трактовать в широком диапазоне (в зависимости от перевода слова "толерантность"): от выполнения своих обязанностей (во всех вариантах можно подразумевать "перед кем-либо" - перед близкими, другими, страной, обществом, властью, Высшей Волей), из чувства страха» (толерантность, как терпение) и

выполнения своих обязанностей из чувства долга (толерантность, как терпимость) до

выполнение своих обязанностей спонтанно (немотивированно), в качестве реализации своей истинной природы (толерантность, как сострадание или как любовь).

 

VI. Ответственная толерантность

 

Мне больше нравиться понимать это как СОСТРАДАНИЕ. Так как безответственная толерантность - это ЖАЛОСТЬ, а немотивированная (спонтанная) толерантность - это ЛЮБОВЬ.

 
Просмотров: 1314 | Добавил: Юга | Теги: сострадание, Вера, человек, толерантность, власть, Блог, свобода, игорь аниканов, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map