Главная » Статьи » Статьи по личностному росту

Как обменять купюру в 10$ на 13 000$ ?
В начале 90-х годов вместе с прочими западными „примочками" в Россию пришла мода на „личностный рост" и психологические тренинги. Часто, однако, обещания „поймать рыбку без труда" оборачивались обыкновенными мошенничествами. Сегодня в погоне за легкой наживой люди стали, конечно, менее доверчивыми, да и потребности аудитории сегодня не те, что раньше. Как изменились психологические тренинги сегодня, как не попасться на удочку шарлатанам и так ли, в сущности, бесполезны тренинги по саморазвитию, – разбиралась корреспондент То4ки-Treff.

©lassedesignen - Fotolia.com

Коучи тоже плачут

„Однажды мы проводили крупный фестиваль психологии в Домбае, – рассказывает лайф-коуч, инициатор создания общественного движения „В созидании" Алексей Костылев. – Мы планировали мероприятие на лето, а готовили, соответственно, с зимы. Тогда мы приехали в Домбай, осмотрели место – зимний горнолыжный курорт. Но когда мы приехали летом проводить фестиваль, оказалось, что весь поселок перерыт для ремонта дорог. В итоге из этого мы сделали дополнительный тренинг: предложили участникам развивать свое мастерство видеть хорошее и самим выбирать: смотреть на ямы или на горы".

Обращаться к коучам или тренерам стало модным в России лишь с начала 90-х годов. „Психологические тренинги – лишь одно из предложений на спрос „хочу быть счастливым и успешным", – комментирует ситуацию бизнес-тренер из Москвы Игорь Аниканов. „Поскольку общество наше стало с конца прошлого века более открытым, то это позволило достаточно быстро нашим „психо-тренерам" научиться у Запада давно отработанным технологиям проведения подобных мероприятий".

Лучший вариант тренинга – выездной

Carine06 CC BY-SA creativecommons.org Сегодня большинство руководителей крупных компаний прибегают к помощи тренеров, с целью отточки своих лидерских качеств, а заодно и коррекции модели поведения своих подчиненных, чтобы создать более комфортную атмосферу внутри предприятия и научиться точнее угадывать запросы клиентов.

„Вообще лучший вариант тренинга – выездной, – считает Алексей Костылев. Таким образом, человек отрывается от обычной среды и погружается в другую атмосферу. Я видел массу примеров изменения людей после проводимых нами недельных семинаров.

Риск стать ружьем, которое не выстрелит

Однако даже после выездного тренинга запал постепенно угасает и для поддержания своего развития нужна постоянная коммуникация с единомышленниками и тренером. Если такой коммуникации не предусмотрено, например, в виде регулярных посещений психологического клуба, то дальше человек может стать фанатом разных тренингов, считает Алексей. „Он будет постоянно их посещать, но поскольку большинство из них не предусматривает дальнейшей коммуникации, то полученные знания и навыки у него не будут достаточно осмысленны, человек будет „загружать" себя все новыми и новыми порциями тренингов. В итоге у него получится каша в голове, а сам он будет походить на вечно заряженную винтовку. То есть он будет постоянно себя „совершенствовать" на тренингах, но к практическому „выстрелу" это не приведет", – говорит лайф-коуч.

Участников все меньше интересует технология успеха

© Marco2811 - Fotolia.com Кстати, привлекать клиента сегодня на тренинги становится все сложнее. „Искушенного клиента можно сейчас привлечь одним – репутацией и паблисити, – считает Игорь Аниканов. – Но самое важное – это давать клиенту не то, что он хочет, а то, что ему действительно необходимо".

„Что касается тематики психологических тренингов, то отчетливо прослеживается растущий интерес участников к духовным аспектам личностного роста, – отмечает московский бизнес-тренер. – Все чаще на этих тренингах люди хотят не просто получить „технологию успеха", но обрести философское понимание причин успеха и неудач". По-настоящему серьезных результатов можно ожидать лишь от тренингов, проводимых специалистами, у которых есть целостное понимание различных уровней личности и совершенствования на каждом из них: внешних изменений (какие, например, происходят благодаря поверхностному подходу, наподобие рекомендаций Дейла Карнеги „улыбайтесь больше") мало.

Кроме того, прежде чем идти на тренинг, психологи рекомендуют узнать, на каких разработках основан курс. „Это может быть и разработка нашего современника, например, Стивена Кови, – приводит пример Алексей Костылев, – но тут бы я предложил еще оценить, насколько ведущий тренинга сам квалифицирован. Теорию он может знать, но на практике быть нереализованной".

„Что касается того, как отличить шарлатанов от профессионалов, то я бы советовал, прежде всего, попытаться оценить, насколько они сами преуспели в той области, которой посвящен тренинг. Психологи и психотерапевты нередко с помощью клиента решают свои проблемы, и таких „специалистов" надо обходить за километр", – предупреждает лайф-коуч. – Плюс к этому хорошо бы посмотреть на результаты людей, которые прошли тренинг?" Несомненно, всегда следует задуматься, почему тренер по финансовому благополучию ездит на трамвае, или по какой причине семинар с рекомендациями по семейному счастью ведет незамужняя женщина.

Личный опыт важнее волшебной формулы

© contrastwerkstatt - Fotolia.com "Мой хороший знакомый тренер (не буду назвать его имя, так как оно хорошо известно в России и Германии) за 45 минут импровизированного аукциона с участниками психологического тренинга продал десятидолларовую купюру, „заряженную успехом", с подписями успешных людей (из числа участников тренинга) за 13 000 долларов!" – рассказывает Игорь Аниканов. „Мы не хотим принять тот факт, что ключ к успеху – это не „волшебная формула", которую нам за кругленькую сумму поведает тренер, а личный опыт, который мы получаем через практику жизни. Даже когда кто-то делится с нами опытом, это лишь информация, которая должна стать сначала нашим знанием, потом – реализованным знанием и лишь затем – нашим собственным опытом".

Расплата за „личностный рост"

„Нередко бывает и так, что тренинги не дают результатов, которые были обещаны в рекламе, – говорит Алексей Костылев. – А если и дают, то вы добиваетесь успеха в какой-то сфере жизни, но начинают страдать другие". Так, можно вспомнить много примеров, как после тренинга человек становится асом по манипуляции другими, но мучается, осознавая, что использует людей в своих корыстных интересах. Или, например, кто-то достигает финансового благополучия, жертвуя личной жизнью или здоровьем. „Есть тонкие законы баланса, которые при нарушении могут дать хорошие результаты в одной сфере, но провалы в другой", – заключает Костылев.
Светлана Берило, 28, Краснодар

Copyright: To4кa-Treff
Октябрь 2013


Источник: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/top/mod/ru11596510.htm
Категория: Статьи по личностному росту | Добавил: Юга (02.10.2013) | Автор: Светлана Берило
Просмотров: 1279 | Теги: личностный рост, Психологические тренинги, светлана берило, игорь аниканов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map