Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Лидерство – это не вопрос стиля, это вопрос характера. Или… Каждому придется сделать свой выбор… 8 сентября.
14:11
Лидерство – это не вопрос стиля, это вопрос характера. Или… Каждому придется сделать свой выбор… 8 сентября.
«Мы есть то, что мы делаем изо дня в день. Способ­ность управлять своими поступками формирует характер, а благодаря характеру человек обретает способность управлять своей жизнью.»

Аристотель


Как-то не удержался и я… Уж больно хорошая тема – выборы мэра главного города России, чтобы поговорить о лидерстве...  Каким должен быть мэр Москвы? Каким мы хотим его видеть? Должен ли он быть «хозяйственником» или «блогером», «либералом» или «демократом»?  А может быть «консерватором» или «коммунистом»? Вопрос спорный или, я бы сказал, «дебатный». Но бесспорно одно:  глава такого крупного мегаполиса как Москва, должен быть, прежде всего, лидером. А лидер – это человек безупречного (ну, или почти безупречного) характера.

В древнем индо-арийском эпосе «Махабхарата» великий воин и мудрец Бхишмадев, всю свою жизнь защищавший трон Хастинапура (древней столицы Индии), находясь уже на смертном одре, дает наставление Царю Юдхиштхире, одержавшему победу в великой войне и взошедшему на трон Хастинапура. Эти наставления сохраняют свою актуальность и ценность по сей день. Любой лидер, будь то мэр города, губернатор области или Президент государства может принять их и следовать им, если он честен в своих мотивах и искренне желает служить людям.

Для тех, кто не знаком с этим древним произведением ведической литературы и его героями, я в двух словах хотел бы описать личность Бхишмадевы, чтобы каждый мог для себя решить стоит ли доверять его наставлениям.

Еще в юности отказавшись от трона и личного счастья (дав обет безбрачия на всю жизнь – за что и получил имя «Бхишма», что значит «ужасный»), ради личного счастья и блага своего отца – царя Хастинапура, Бхишма также дал клятву защищать трон всю свою жизнь. В войне между двумя династиями (Пандавами и Кауравами) за трон Хастинапура, Бхишмадев, следуя свое клятве вынужден был воевать на стороне правящего (неправедного и бесчестного) царя Хастинапура, главы династии Кауравов - Дурьотханы, хотя его сердце было с Пандавами.

Пандавы понимали, что до тех пор, пока Бхишма жив, армию Кауравов победить будет невозможно. Они также знали, что Бхишма был непобедимым и не уязвимым – никогда и никто за все время не смог победить Бхишмадева ни в личном бою, ни в сражении армий. У них не было ответа на вопрос, как победить Бхишму. Тогда они, являясь его учениками, смиренно спросили его о том, как это сделать. Поскольку долг учителя отвечать на вопросы учеников, Бхишма открыл им способ которым его можно убить.

И вот Бхишма, пронзенный сотнями стрел, которые в него выпустил его любимы ученик Арджуна -  великий воин-лучник и герой Махабхараты, лежит на поле битвы Курукшетра на ложе из этих стрел и дает наставления главе династии Пандавов – новому царю Хастинапура  Юдхиштхире (более подробно наставления Бхишмы описываются в книге Джона Фэйворса "Лидер новой эпохи!, том 2):

«Царь, не защищающий своих подданных должным образом, — мертвый царь».

«Величайшая из побед, которые может одержать царь, — это победа над собственными чувствами. Те вещи, к которым лидер питает слабость, скорее всего и станут причиной проблем для его подопечных»

«Некоторые из величайших тайн вселенной связаны с искусством руководства. Умело править страной непросто, однако именно в этом состоит первейший долг царя на земле. Царь — это, по сути, человек действия».

«Главный долг царя — долг перед Богом. В равной степени важен его долг перед истиной, ибо истина есть высшее прибежище. Все миры покоятся на истине».

«Царь должен быть прям в своих словах и поступках».

«Он должен знать, в каких случаях следует скрывать свои слабости (или слабости государства)».

«Слишком большая мягкость таит в себе опасность. Если царь будет слишком мягок, его не будут уважать. Люди будут недостаточно почтительны к нему и к его указаниям. Царь должен также избегать другой крайности (быть слишком свирепым), поскольку в этом случае люди будут его бояться, а это не будет способствовать всеобщему благополучию».

«Сострадание должно присутствовать в характере лидера, однако ему не следует быть слишком всепрощающим. В противном случае низкие люди будут считать его слабым и станут пользоваться этим».

«Царь должен всегда быть начеку. Он должен постоянно изучать поведение своих врагов и друзей».

«Долг царя — заботиться о своих подданных. Он должен делать это, не думая о собственных удобствах. Свои желания и устремления он должен подчинить нуждам людей».

«Он должен оберегать их, как мать оберегает своих детей... Лидер должен знать своих подчиненных лучше, чем мать знает своих детей».

«Царю необходимо знать, когда искать убежища в своей крепости. Если враг сильнее, он должен быть готов заключить с ним мир».

«Царские министры должны быть не моложе пятидесяти лет. Знание помогает человеку освободиться от желаний».

«Царя, которого почитают подданные, автоматически будут уважать и бояться враги».

«Никогда полностью не доверяй стражам, охраняющим город или крепость».

«Царь должен лично следить за деятельностью всех должностных лиц».

«Царь должен уделять внимание состоянию царства. Старые и ветхие строения — признак запустения. Чтобы завоевать хорошую репутацию, он должен поддерживать все в хорошем состоянии».

«Не так легко обеспечить людям счастливую жизнь. Царь должен использовать для этого всевозможные способы и навыки, задействовать разум и смекалку и следовать путем истины. Все эти вещи очень важны».

«Дхарма (религиозность), целостность,  правильные поступки и нравственность — таков девиз царя».


8 сентября – этот не просто день ВЫБОРОВ для Москвы и России, это день ВЫБОРА для каждого из нас.

И. Аниканов


05.09.2013

Просмотров: 1300 | Добавил: Юга | Теги: Махабхарата, бхишма, Выборы, Лидер, веды, выборы мэра москвы, навальный, Собянин, 8 сентября, лидерство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map