Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » О, эта "ничего себе"-любовь!
16:37
О, эта "ничего себе"-любовь!
(Заметки путешественника)

Если вы когда-нибудь планируете посетить Индию или соберетесь отправиться туда в очередной раз, обязательно включите в свой маршрут путешествий небольшую деревушку Вриндаван, что в  135 километрах на юг от Дели и в 55 километрах к северу от Агры, недалеко от Дели-Агра-Роуд.



Вроде бы ничего примечательного нет в этой деревушке. Не поразило меня ни то, что в ней около 5000 храмов, несмотря на ее относительно небольшую площадь, ни то, что в ней родился и провел свои юношеские годы Кришна, почитаемый индийцами как восьмое воплощение Вишну, а вайшнавами – как Верховную личность Бога, воплотившуюся на земле, чтобы восстановить принципы религии, покарать демонов и защитить праведников.  Не поразило меня даже то, что в этой деревушке мгновенно исполняются все твои желания, и мистические вещи происходят с тобой каждый день. Но то, что поразило меня… в самое сердце – это ее жители.



Говорят, что все, кто родился во Вриндавне – от муравья до мудреца, после смерти непременно отправятся в царствие Бога. Говорят, что этот самый Вриндаван – это и есть проекция царствия Бога на Земле. И знаете, в жизни не поверил бы в подобные сказки…  Если бы не посетил эту индийскую деревню и не встретил ее удивительных жителей – враджаваси (так их называют индийцы).

Нет, у них нет нимбов над головами. У них нет ни крыльев за спиной, ни второй пары рук. Они не умеют даже фокусы показывать. Так что же привлекло и обескуражило меня в них? То, как они произносят «Радэй, Радэй!», когда видят вас. «Радэй» (по-русски, почти,  «радуй») или «Радхе» - означает имя – «Радха», но в звательном падеже. Вы попались им навстречу – «Радхе, Радхе!»… Вот велорикша обгоняет вас на своем транспортном средстве и предупреждает, чтобы вы были осторожны – «Радхе, Радхе!». Вот они перед  алтарем в храме, возносят руки вверх – «Радхе, Радхе!»



Что за волшебный звук? Почему он кажется таким родным и знакомым? Почему он проникает в самое сердце? Почему так ласкает слух? Кто научил и натренировал их ТАК произносить ЭТО? Кто такая эта Радха, что ее имя не сходит с уст у этих простых людей? Чем околдовала она их? Как смогла похитить она их сердца и завладеть их умами? И как может быть так, что те, кто считают Кришну своим родственником, кто впитал веру в Кришну и любовь к нему с молоком матери, кто вырос на рассказах о славных деяниях этого воришки масла и великого героя Вриндавана, те, у кого выступают слезы любви при одном лишь упоминании имени Кришны, - как могут они повторять с такой любовью и нежностью чье-то другое имя? Кто эта девушка Радха, чье имя даже не упоминается в священных писаниях?



«Радхарани, - отвечает мне пожилой монах-вайшнав, - это воплощение бескорыстной любви и преданности. Мы покланяемся Кришне как Богу, но ей даже не нужно знать, что Кришна Бог, чтобы любить Его. Радха – это та, кому поклоняется сам Бог. Радхика – возлюбленная Кришны, посвятившая все свое бытие бескорыстному служению Ему. Она – Его энергия, она – Его любовь и сострадание ко всем живым существам. Она – та, без кого нет никакого смысла в поклонении Кришне. Всю свою жизнь она провела в разлуке со своим возлюбленным Кришной, явив всем нам пример воистину бескорыстной любви – любви в разлуке».



Голос монаха дрогнул. Он остановился, похоже, сдерживая нахлынувшие эмоции и спустя несколько секунд сказал: «ВСЕ в этом мире ищут любви и ВСЕ в этом мире хотят отдавать любовь. Но не все знают еще, что любовь – это не чувство и не эмоция. Любовь – это действие. Любовь – это служение, это жертва. Если ты когда-нибудь захочешь отдать свое сердце любви – настоящей любви, учись этому у Радхики. Любовь никогда не зависит от объекта нашей любви – это наш выбор. Тому, кто любит, не нужно ничего от возлюбленного. Ничего для себя… Имя Радхи не сходит с уст враджаваси, потому что они полны любви».

Я вспомнил слова Апостола Павла о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».



«Ничего себе, любовь…» – подумал я, - «не ищет своего… никогда не перестает…»
Мы расстались с монахом и я отправился в гостиничный номер. Через несколько дней я уже был в Москве, но еще долго в моей голове звучало: «Радхе, Радхе!».

Сегодня, в пятницу тринадцатого (никакой мистики, просто совпадение) вайшнавы всего мира праздную Радхаштами - День рождения Радхи. Вайшнавы называют этот день «днем явления», ибо может ли родиться Та, что вечна?



Воплощённая НИЧЕГО СЕБЕ ЛЮБОВЬ, Радха, учит нас своей жизнью терпению и милосердию, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не искать своего, не раздражаться и не радоваться неправде, но сорадоваться истине. Учит верить и надеяться, переносить все. И никогда не переставать… любить…



Что я могу подарить возлюбленной Самого Бога в этот день, если у Нее все есть? Я в замешательстве… Дорогая Радха, прими, пожалуйста, эту небольшую «заметку путешественника», как скромную попытку прославить Тебя и твою Любовь. Возможно, у кого-то из тех, кто прочтет эту заметку тоже возникнет желание сделать Тебе подобное подношение.

Я продолжаю надеяться, что однажды смогу повторить Твое имя, не оскорбляя при этом слуха враджаваси. А пока пусть мое сердце поет их голосом: «Радхе, Радхе!»

13.09.2013 (Пятница), Радхаштами.

И. Аниканов

Просмотров: 1645 | Добавил: Юга | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map